当前位置: 党团建设 > 浏览文章

论大学生党员的党性修养

日期:2016年01月14日      文章点击数:

2014年4月26日下午,校党委副书记胡建华教授应邀为职业技术学院(陆军学院教学部)师生讲授了一堂题为“论大学生的党性修养”的党课,党课由学院党总支书记夏国华主持,学院党总支副书记王芳、正科级组织员冷向京,陆军学院军训办张永贤主任,陆军学院教学部袁新国、曾昭盛、张丹老师和全体入党积极分子聆听了党课。

“共产党员的党性集中反映在政治上的敏锐性、思想上的坚定性、理论上的先进性和行为上的模范性。大学生党员作为我们党组织中的一个群体,必须加强党性修养……” 胡建华副书记从党性修养的内涵出发,详细分析了新形势下加强大学生党员党性修养的必要性,指出这是历史教训的经验、是党员担负的使命与责任使然,是党员高举马克思主义旗帜,坚定社会主义方向的必然要求,是大学生党员树立正确意识形态,作为培养未来接班人的需要,是社会转型时期抵制党内腐败,确保党员质量的有效途径。

胡书记指出,增强大学生党员的党性修养,就是要加强理论修养、既要学习马克思主义理论和中国传统理论,也要关注当代国外主要思想流派;要从作风建设和人文情怀入手加强思想修养;要从政治立场、政治责任、政治操守、政治纪律等方面加强品德修养;要从文化品味、文化自信和文化自觉等方面加强文化修养;就是要在提升自我的自律意识、表率意识、实践意识等方面加强行为修养。

胡书记的讲授的党课,主题鲜明,内容丰富,资料翔实,史论结合,深入浅出,让在场师生收益匪浅,既提高了大学生党员与入党积极分子对党性修养重要性和必要性的认识,又使广大党员和入党积极分子更加坚定了对马克思主义的信仰、中国共产党的依赖和走中国特色社会主义道路的信念。