当前位置: 人才培养 > 浏览文章

在创业路上收获成功

——江财(第十期)创业训练营

日期:2019年10月28日      文章点击数:

1026日上午,在共青城青年创业学院的培训教室里,创业训练营的学员们开启了第二天的培训课程学习。

课程伊始,学员们从为何来此和创业初心两方面讲述自己的创业梦,每字每句都闪耀着青春与梦想的光芒。鑫沛泓老师则运用几个经典的案例指导学员们如何在创业路上收获成功。她强调,动机是力量的源泉,保持强烈的创业动机,是成功的必须所在,走在创业路上的创客们,则需坚守初心,将自己的事做到极致,水到则渠成,如此,经济收益自然能得到提高。

随后,鑫沛泓老师从“机会挖掘、资源挖掘、价值匹配、价值变现”四个方面切入,深刻剖析了创业的构思。她提出,实地创业不仅是将真实需求与团队能力、兴趣、资源互相匹配,更应四方面紧密组合,反复试错,最终选出能破销售困境和情景迷雾的最佳方案。

上午的最后一段时光里,学员们开始为团队项目制作海报。讨论声此起彼伏,奇思与妙想不断碰撞,在海报成型的过程中,团队的创业热情不断高涨,现场气氛达到高潮。评价环节中,鑫沛泓老师对成员们的团结协作与作品独具的创新性表示肯定,同时也针对内容讨论和海报制作方面存在的问题给出了建议。

下午三点半,为让学员们了解如何挖掘合适项目,鑫沛泓老师开始了商业机会九宫格的授课,并用三个是否——是否够痛、是否刚需、是否高频,高度概括了痛点挖掘的关键点。最后,在八场由学员们自编自导自演、主题为解决客户需求问题的小品中,一天的课程走向尾声。

短短一天,各团队项目在老师的指导下不断完善,各团队内部关系也在成员互动中不断拉近。正如雷锋同志所言:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”创业不仅仅只是一个人的事业,更需要团队的力量助它越来越好,越走越远,让我们一起期待创业训练营的学员们最后的成果展现吧!(文/组织实践部 陈瑞 籍康敖 宣传部 邹美华)