当前位置: 人才培养 > 浏览文章

江西财经大学创业学院安排骨干教师赴合肥培训学习

日期:2018年10月25日      文章点击数:

为进一步推动各单位就业创业指导服务工作,打造高效就业创业团队,培养卓有成效的领导者及就业创业指导师,20181020日,中国职业教育学会组织开展了为期两天的“深化高校创新创业教育改革教学暨就业创业指导教师”师资培训班,本次培训班由北京育培弘伟文化发展中心承办,培训对象包括大学、职业技术院校、大中专院校(含技校)、教育培训机构从事职业指导的管理人员和教师;。培训讲师由张静(英国高等教育学会中国首席代表),李家华(中国青年政治学院副院长),路军(北京市劳动局“职业发展与创业教育研究中心”研究员)等教育部、人力资源和社会保障部及国内高校相关领导担任。

此次培训的主要内容针对就业指导从创新创业课程入手,带来了《就业指导最新理论和实践》。广东省科技干部学院、创新创业学院院长杜海东教授为成员们讲述了《创新创业通识课-课程设计与专业融合双创教育实践平台建设思路》。“创新意识、创新精神、创新创业技能”以前所未有的力度植入人才培养,那么创新创业教育该如何做呢?杜教授介绍道,首先要启蒙和激发双创意识;其次要促进双创教育和专业教育融合,帮助创客团队与初创公司孵化,杜海东教授讲述了创新创业通识课程的设计,内容是创新+创业,创造性=创新精神/创新人格+创新思维+创新方法;再次是带来了创新创业通识课教学示范,分享了广科众创空间(与专业融合的双创实践平台)的建设内容和成果。

清华x-lab创业导师陶锋老师带来《创业的修炼》,他指出,我们更应该关注的是创新型创业而非生存型创业,并讲述了创新型创业中的挑战以及应对策略。

此次培训活动为学校教师在就业指导上带来了新的思路,为今后江西财经大学创业教育学院进一步开展就业指导服务奠定坚实基础。